Implante coclear: nossa experiência e revisão de literatura - Martins,Mariane Barreto Brandão (2012)
INTRODUÇÃO: Os Implantes Cocleares são importantes para indivíduos com disacusia neurossensorial severa a profunda bilateral. OBJETIVO: Avaliar a experiência do Centro de Implante coclear do Serviço de Otorrinolaringologia. MÉTODO: Trata-se de um estudo retrospectivo realizado com os prontuários dos pacientes. Número do comitê de ética 0191.0.107.000-11. Avaliamos: sexo, etiologia, idade na cirurgia, tempo de surdez, classificação da surdez, cirurgia uni ou bilateral, complicações intra e pós-operatórias, impedância e resposta neural dos eletrodos no intra-operatória, exames pré-operatórios e achados que contra-indicassem a cirurgia. RESULTADOS: Seis pacientes crianças e três adultos. Quatro masculinos e quatro femininos. Etiologias: rubéola materna, citomegalovirus, ototoxicidade, meningite e surdez súbita. A idade na cirurgia e tempo de surdez variaram respectivamente de 2 a 46 anos e de 2 a 18 anos. Sete pacientes eram pré-linguais. Todos apresentavam PA bilateral profunda. 7 implantados bilateralmente. Complicação intra-operatória: gusher. Complicações do pós-operatório: vertigem e falha do dispositivo interno. Em 7 pacientes os eletrodos foram implantados completamente. A telemetria mostrou resposta neural e impedância satisfatórias. TC e RNM realizadas em todos os pacientes. Encontramos alargamento do aqueduto vestibular em um paciente e mal formação incudomaleolar. CONCLUSÃO: Fica patente a necessidade de serviços estruturados e profissionais capacitados neste tipo de procedimento.