Rinoplastia e assimetria facial: análise de fatores subjetivos e antropométricos no nariz caucasiano - Carvalho,Bettina (2012)
INTRODUÇÃO: Proporções antropométricas e simetria são consideradas determinantes de beleza. Tais parâmetros têm importância significativa em cirurgia plástica facial, notadamente na Rinoplastia. Sendo o nariz o órgão central da face, ele tem especial importância na determinação da simetria facial, tanto através da percepção de um nariz torto quanto através da determinação do crescimento facial. A avaliação da presença de assimetrias faciais tem grande relevância no pré-operatório, tanto para planejamento cirúrgico quanto aconselhamento. OBJETIVO: Avaliar e documentar a presença de assimetria facial em pacientes com plano de Rinoplastia e correlacionar as medidas antropométricas com percepção de assimetria ou simetria facial, avaliando se há uma maior prevalência de assimetria facial entre esses pacientes em comparação com voluntários sem queixa nasal. MÉTODO: trabalho prospectivo, realizado através de comparação de fotografias, em pacientes com Pré-operatório de Rinoplastia e voluntários (controles), n=201, através de controle de medidas antropométricas tomadas de uma linha passando pelo centro da face, até: tragus, canto medial, canto lateral, margem alar, e comissura oral, de cada lado da face, por meio de testes estatísticos (teste Z e Odds ratio). RESULTADOS: Nenhum dos pacientes ou voluntários apresentou valores totalmente simétricos. Subjetivamente, 59% dos pacientes foram percebidos como assimétricos, contra 54%dos voluntários. Objetivamente, mais de 89% dos pesquisados tiveram medidas assimétricas. Os pacientes apresentaram RLMTr (Razão Linha Média Tragus) mais assimétrica que os voluntários, com diferença estatisticamente significativa. DISCUSSÃO/CONCLUSÃO: assimetrias faciais são muito frequentes em pacientes que procuram Rinoplastia, portanto, especial atenção deve ser dada a estes aspectos, tanto para o planejamento cirúrgico, quanto para orientação aos pacientes.