Coleta de dados eletrônicos para análise das manobras cirúrgicas em pacientes submetidos a rinoplastia - Berger,Cezar (2012)
INTRODUÇÃO: A informatização na área da saúde torna-se cada vez mais necessária a prática profissional, pois facilita a recuperação de dados armazenados, favorecendo a realização de pesquisas com maior rigor científico. OBJETIVO: O presente trabalho prospectivo tem como objetivo elaborar protocolo eletrônico específico para pacientes com indicação de rinoplastia. MÉTODO: A pesquisa seguiu três etapas: elaboração da base de dados teóricos, criação do protocolo mestre a partir do o Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos (SINPE©) e elaboração do protocolo específico na área nariz e seios da face no que se refere a rinoplastia. RESULTADOS: Após a elaboração do protocolo mestre contendo toda a área da otorrinolaringologia incluída, idealizamos o protocolo específico contendo todo assunto referente ao paciente com queixa nasal estética e funcional a ser submetido a tratamento cirúrgico - rinoplastia - hierarquizado em seis categorias principais: anamnese, exame físico, exames complementares, diagnóstico, tratamento e evolução. Utilizamos as categorias de tratamento e evolução e seus subitens: finalidade; acessos; manobras cirúrgicas em dorso, ponta e base nasal; evolução clínica com 3, 6 e 12 meses; operações revisionais; avaliações quantitativas e qualitativas. CONCLUSÃO: O protocolo específico eletrônico elaborado é importante no registro de informações em pacientes com indicação em rinoplastia.