Complicações laringeas por intubação orotraqueal: revisão da literatura - Mota,Luiz Alberto Alves (2012)
INTRODUÇÃO: As lesões causadas pela intubação orotraqueal são comuns no nosso meio e amplamente relatadas pela literatura. Geralmente são causadas por acidentes na colocação do tubo ou consequência de sua permanência nas vias aéreas do paciente. Há diversos tipos de lesões laríngeas, causadas por múltiplos mecanismos. OBJETIVO: Verificar, na literatura, as principais causas de complicações laríngeas pós-intubação orotraqueal e seus mecanismos de lesão. REVISÃO DE LITERATURA: As bases de dados pesquisadas foram LILACS, BIREME e SCIELO. Foram utilizados artigos, livros e teses, delimitando-se o período entre 1953 a 2009. As palavras-chaves utilizadas para a busca dos artigos foram: complicações, lesões, laringe, intubação, entubação, endotraqueal, orotraqueal, granulomas, estenose. Foram selecionadas 59 referências. Os critérios de inclusão utilizados para a escolha dos artigos foram os que mostraram os diversos tipos de lesões ocasionadas pela intubação orotraqueal e suas fisiopatologias. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esta revisão de literatura foi motivada pela observação na prática clínica de um grande número de sequelas laríngeas em pacientes submetidos à intubação orotraqueal. Diante disto é importante o conhecimento, pelos profissionais da área de saúde, dos tipos de complicações e de suas causas, com o intuito de evitá-las, adotando medidas de prevenção dessas lesões.