Perfuração de septo nasal em paciente com pioderma gangrenoso - Maia,Camilla Bezerra da Cruz (2012)
INTRODUÇÃO: A cocaína é extraída das folhas do arbusto da coca (Erythroxylon coca), podendo ser consumida de várias formas, mas o modo mais comum é pela aspiração da droga, sendo absorvida pela mucosa nasal, causando vasoconstricção, levando o seu uso crônico à perfuração de septo nasal. Pioderma gangrenoso é uma doença inflamatória rara, idiopática que se caracteriza pela presença de úlceras destrutivas principalmente em membros inferiores. Seu diagnóstico clínico é muitas vezes de exclusão. OBJETIVO: Descrever a raridade de associação entre Pioderma Gangrenoso e cocaína. Relato de Caso: E. A., 27 anos, com apresentação atípica de Pioderma Gangrenoso com perfurações de septo nasal e palato duro usuária de grande quantidade de cocaína, sendo necessário diferenciar qual patologia causou esse dano. COMENTÁRIOS FINAIS: Além da necessidade dessa diferenciação, apenas existem três casos relatados na literatura, envolvendo o Pioderma Gangrenoso complicado com perfuração de septo nasal em usuários de cocaína.