Plasmocitoma extramedular de laringe - Pinto,José Antônio (2012)
INTRODUÇÃO: O plasmocitoma extramedular é uma das formas localizadas das doenças malignas das células plasmáticas, que tem o mieloma múltiplo como principal diagnóstico. Tem como principal sítio a região da cabeça e do pescoço, porém com rara apresentação na laringe. OBJETIVO: Descrever um caso de plasmocitoma extramedular de laringe, com revisão da literatura. RELATO DE CASO: Paciente feminino, 49 anos, referindo disfonia intermitente há 01 ano com piora progressiva, associada a esforço fonatório e fadiga vocal, apresentando lesão avermelhada, bordos lisos em prega ventricular esquerda ao exame endoscópico. Sendo submetida à biópsia excisional com diagnóstico hitopatológico plasmocitoma extramedular. CONCLUSÃO: Plasmocitoma extramedular deve ser considerado no diagnóstico diferencial dos tumores raros da laringe. É fundamental após o diagnóstico a pesquisa do Mieloma Múltiplo e um "follow up" adequado.