Bola fúngica dos seios paranasais: relato de dois casos e revisão de literatura - Bosi,Guilherme Rasia (2012)
INTRODUÇÃO: Bola fúngica dos seios paranasais é uma infecção não invasiva que se caracteriza por sua cronicidade, sendo a maioria relacionada com tratamento endodôntico prévio. Acomete principalmente o seio maxilar, embora todos os seios possam ser envolvidos. O principal agente etiológico é o Aspergillus spp. A tomografia computadorizada, devido às apresentações radiológicas características, sugere o diagnóstico que é realizado definitivamente através de análises histopatológicas. O tratamento padrão-ouro é a cirurgia sinusal endoscópica com antrostomia meatal média. OBJETIVO: Relatar dois casos de bola fúngica dos seios paranasais e ressaltar aspectos importantes desta patologia. RELATO DOS CASOS: Caso 1) Paciente do sexo feminino, 78 anos, apresentou-se com queixas de dor facial há 6 meses e história prévia de tratamento endodôntico. Ao exame físico constatou-se a presença de secreção purulenta em meato médio esquerdo. O Raio X apresentou velamento completo do seio maxilar esquerdo, enquanto a tomografia computadorizada mostrou lesão calcificada neste local. Realizou-se sinusotomia que evoluiu bem. Caso 2) Paciente do sexo feminino, 70 anos, procurou atendimento por história de sinusites de repetição. Ao exame físico não se percebeu nenhuma particularidade. A tomografia computadorizada, assim como a ressonância magnética, detectou espessamento da parede mucosa do seio maxilar esquerdo, além de uma massa calcificada. Realizouse a mesma sequência de tratamento e a paciente também evoluiu bem. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A infecção fúngica deve ser considerada nos pacientes que se apresentam com sinusite crônica, que não respondem ao uso de antibióticos e que possuem história de manipulação endodôntica.