Sutura intercrura lateral no nariz caucasiano: estruturação e diminuição do ângulo de divergência domal na rinoplastia endonasal sem delivery - Berger,Cezar Augusto Sarraf (2012)
INTRODUÇÃO: Diversas técnicas podem ser realizadas para melhorar a definição da ponta nasal como ressecção cartilaginosa, colocação de enxertos ou suturas. A realização de suturas na ponta nasal proporciona resultados estéticos satisfatórios com menor morbidade1-5. OBJETIVO: Avaliar a sutura intercrura lateral realizada na cartilagem lateral inferior, através de rinosseptoplastia endonasal por técnica básica sem delivery, para diminuição do ângulo de divergência domal no nariz caucasiano e consequente melhora na definição da ponta nasal. MÉTODO: Realizado estudo prospectivo com 64 casos nos quais foi confeccionada sutura no bordo cefálico da cartilagem lateral inferior na junção entre a cúpula e crus lateral, utilizando-se fio P.D.S. (Polydioxanorie®) incolor 4"0" com agulha curva cortante. RESULTADO: Foram analisadas e comparadas as fotos do pré - operatório e do pós -operatório com 6 meses de evolução. Em todos os casos foi atingida uma melhora na definição da ponta através da sutura intercrura lateral. CONCLUSÃO: A sutura intercrura lateral da cartilagem lateral inferior mostrou ser factível para uma melhor definição da ponta no nariz caucasiano podendo ser realizada por rinoplastia endonasal sem delivery.