Acesso endoscópico para tratamento do papiloma nasossinusal: um estudo clínico retrospectivo - Souza,Luana Alves de (2010)
INTRODUÇÃO: Papiloma nasossinusal é um tumor benigno com origem no epitélio schneideriano da parede nasal lateral. Sua incidência é rara e de acordo com a literatura responde por 0,5 a 4% de todos os tumores nasais. OBJETIVO: Reportar a experiência da nossa instituição no tratamento do papiloma nasossinusal invertido utilizando acesso endoscópico e comparar os resultados obtidos com os relatos da literatura. MÉTODO: Estudo retrospectivo de todos os pacientes com papiloma nasossinusal que realizaram tratamento cirúrgico puramente endoscópico no ambulatório de Otorrinolaringologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal da Bahia (UFBA), no período de janeiro de 2004 a maio de 2010. RESULTADOS: Um total de 12 pacientes foi incluído neste estudo. O seguimento médio foi de 23 meses. Houve 1 caso de recidiva. Não ocorreu transformação maligna nestes casos. CONCLUSÃO: O tratamento do papiloma nasossinusal tem sido amplamente beneficiado com o avanço das técnicas endoscópicas, com taxas de recorrência equivalentes àquelas reportadas por acesso externo. Exames de imagem são fundamentais no planejamento pré-operatório e na decisão da técnica cirúrgica. Um seguimento regular e de longo prazo é essencial para um bom acompanhamento da evolução desta patologia.