Avaliação da reprodutibilidade ultrassonográfica como método para medida do tecido subcutâneo da ponta nasal - Naves,Marcell de Melo (2011)
INTRODUÇÃO: A prévia avaliação da anatomia do paciente é fundamental para atingir uma ponta nasal bem definida em rinoplastia. A espessura do tecido subcutâneo é essencial para a harmonia estética dessa região. Técnicas de mensuração dessas estruturas no paciente "in vivo" não estão padronizadas na literatura. OBJETIVO: Avaliar a variabilidade interobservador do método ultrassonográfico para medida da espessura do tecido subcutâneo da ponta nasal por de ultrasonografia. MÉTODO: 47 voluntários submeteram-se a ultrasonografia da ponta nasal por dois especialistas em radiologia que utilizaram a mesma técnica de exame com transdutor eletrônico linear na frequência de 5 a 9 MHz. Avaliou-se a espessura do tecido subcutâneo através da medida do ponto de maior projeção do domo da cartilagem alar maior até a pele. Estudo prospectivo. RESULTADOS: As médias das medidas do tecido subcutâneo da ponta nasal obtidas pelos examinadores não apresentaram diferenças estatisticamente significante (p = 0. 5303). Na análise da reprodutibilidade entre examinadores encontrou-se coeficiente de correlação interclasse r (Pearson) 0,9333, isto é, uma excelente reprodutibilidade interobservadores. CONCLUSÃO: A ultrassonografia demonstrou-se reprodutível e excelente concordância entre os examinadores para avaliação da espessura do tecido subcutâneo da pele, auxiliando o cirurgião na análise pré-operatória do paciente e na escolha da melhor técnica cirúrgica para cada caso.