Colesteatoma primário de meato acústico externo bilateral - Moreira,Luciana Almeida (2011)
INTRODUÇÃO: O colesteatoma de meato acústico externo é uma patologia rara. A maioria das séries na literatura descreve casos secundários, com poucos relatos de colesteatoma primário. Caracteriza-se pela erosão da porção óssea do meato acústico externo por proliferação de tecido escamoso adjacente. OBJETIVO: Relatar um caso raro de colesteatoma primário de meato acústico externo bilateral. RELATO DO CASO: Paciente de 20 anos, sexo feminino, com otalgia há 3 anos, associada à hipoacusia e otorreia à esquerda. Sem história prévia de patologias otológicas. À otoscopia, observava-se erosão bilateral do meato acústico externo com grande quantidade de debris epidérmicos. A tomografia computadorizada evidenciou colesteatoma de meato acústico externo bilateral, sendo a paciente submetida à timpanomastoidectomia radical modificada à direita. COMENTÁRIOS FINAIS: O colesteatoma primário de meato acústico externo é uma patologia rara, fazendo parte do diagnóstico diferencial de otalgia e otorreia crônicas. A avaliação da sua extensão deve ser feita com tomografia computadorizada e o tratamento de eleição é a cirurgia.