Perfuração do septo nasal: etiologia e diagnóstico - Fornazieri,Marco Aurélio (2010)
INTRODUÇÃO: A perfuração do septo nasal é um achado ocasional da rinoscopia anterior e a maioria dos pacientes são assintomáticos. Contudo, são várias as etiologias possíveis dessa fecção, fazendo-se necessária uma investigação criteriosa. OBJETIVO: Revisar na literatura as principais causas da perfuração septal e descrever os exames diagnósticos atualmente utilizados. MÉTODO: Revisão sistemática da literatura de periódicos indexados identificáveis até dezembro de 2008. COMENTÁRIOS FINAIS: Entre as principais causas, encontram-se as traumáticas/iatrogênicas, o uso de drogas nasais, a exposição a gazes tóxicos, as doenças inflamatórias e infecciosas e as neoplasias. O diagnóstico se baseia na anamnese detalhada, com enfoque na ocupação e procedência do paciente, na observação das características mucosas da lesão, na biópsia e na coleta de exames complementares, como o ANCA, guiada pelas suspeitas principais.