Refinamento da ponta nasal: técnica de sutura minimamente invasiva para a ponta nasal larga - Nassif Filho,Antonio Celso Nunes (2011)
INTRODUÇÃO: Técnicas de sutura são métodos indispensáveis para esculpir as cartilagens nasais. Para obter um melhor contorno em pontas nasais largas ou globosas os autores apresentam uma técnica de sutura intercrural controlada e minimamente invasiva e os resultados obtidos em 34 pacientes submetidos a rinoplastia. OBJETIVO: Demonstrar a técnica de sutura intercrural como tratamento para a ponta nasal larga ou globosa em rinoplastia fechada e apresentar os resultados estéticos. MÉTODO: Estudo retrospectivo de documentos clínicos e fotografias de 34 pacientes (5 homens e 29 mulheres), com idade entre 16 e 52 anos, submetidos a rinoplastia com ponta nasal larga ou globosa como elemento anatômico presente no exame físico. Em todos os casos foi utilizada técnica de rinoplastia fechada. Uma sutura inabsorvível é realizada ao longo do processo intermédio. O estudo foi conduzido em 2009 e 2010 no Hospital da Cruz Vermelha Brasileira - Filial do Paraná - Brasil e no Hospital Sugisawa. Os pacientes foram operados pelo autor principal e pelos médicos residentes em treinamento. RESULTADOS: A sutura intercrural controlada proporcionou uma refinamento da ponta nasal e uma melhor forma nos ângulos frontal e lateral da ponta nasal. CONCLUSÃO: A sutura intercrural controlada é um método minimamente invasivo que oferece resultados satisfatórios em refinamento da ponta nasal larga