Previsão de arrecadação tributária na crise: alisamento exponencial de Holt-Winters e SARIMA - Almeida, Thiago Rafael Corrêa de (2017)
Este trabalho tem como objetivo a construção de modelos estatísticos para acompanhamento e previsão da série mensal de arrecadação do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) do Estado de Minas Gerais no período 2002-2017. Como metodologia, utilizou-se modelos univariados de Alisamento Exponencial de Holt-Winters e modelos Autorregressivos Integrados de Médias móveis Sazonal (SARIMA). Três modelos foram considerados satisfatórios: o modelo de Alisamento Exponencial Aditivo (α = 0,35, γ = 0, δ = 0), o modelo de Alisamento Exponencial Multiplicativo (α = 0,34, γ = 0, δ = 0) e o modelo SARIMA (0, 1, 1) (0, 1, 1)12. O primeiro modelo foi o que apresentou melhor capacidade preditiva e o segundo o que melhor captou o comportamento da série no período amostral. Como era de se esperar, em virtude da crise econômica vigente, os modelos previram um baixo nível arrecadatório para 2016 e 2017.