Construção civil: análise do comportamento da mão de obra e da produtividade na cidade de Santa Maria (RS) - Dos Reis, Camila Candida Compagnoni (2017)
A construção brasileira retomou nos anos recentes o seu importante papel na receita do desenvolvimento. Após décadas de baixo investimento em infraestrutura e em habitação, o país reencontrou sua rota de progresso. Nesse novo cenário evidenciam-se grandes desafios, o principal deles, na trajetória de crescimento continuado, é o da produtividade. É neste contexto que se insere o presente trabalho, objetivando analisar a produtividade da mão de obra da Construção Civil no setor de habitação na cidade de Santa Maria (RS), bem como analisar qual é o perfil de funcionários mais utilizados nas construções. Para atingir os objetivos, este trabalho tem como referência os dados do Sindicato da Construção de Santa Maria – 8RS entre os anos de 2009 e 2014. Houve, no período analisado, avanços na produtividade induzidos pela própria dinâmica de crescimento e por investimentos em treinamento das construtoras da cidade. Verificou-se uma correlação forte entre área construída e mão de obra utilizada pelas construtoras. Constatou-se também um aumento dos estoques em 2012, seguido de uma alta da área construída nos meses de 2013, acarretando nesse ano o pico do número de empregados na Construção Civil na série em estudo.