Uma pesquisa sobre a variação do preço das ações da Petrobras S.A. - Nunes, Carina (2018)
O período de tempo entre os anos de 2014 a 2016 compreende algumas das baixas histórias nos papéis da Petrobras, desde que a estatal começou a operar na Bovespa. Concomitantemente a esse período histórico, o Brasil esteve envolto em uma série de discussões acerca do cenário político de corrupção e de petróleo em baixa, o objetivo deste trabalho é verificar possíveis relações existentes entre os dados midiáticos divulgados pelo jornal Valor Econômico e, as oscilações no preço das ações da Petrobras, fazendo um comparativo também com a variação de preços do barril de petróleo brent. Para tanto, foi realizada uma pesquisa, quantitativa, exploratória e descritiva, na qual, buscou-se estruturar uma análise de correlação entre variáveis x e y. Os períodos de tempo analisados foram selecionados com base em análise técnica, para identificar os chamados gaps na oscilação no preço das ações da Petrobras, na etapa seguinte, os dados foram comparados ao preço do barril de petróleo e os dados midiáticos do mesmo período. Os resultados da pesquisa revelaram haver uma correlação quase perfeita entre as oscilações do preço do barril de petróleo e das ações (96,8%), e revelaram não haver correlação entre os dados midiáticos sobre corrupção e o valor do preço das ações no período analisado, onde: p-valor = 0,438 e o coeficiente de correlação linear é de apenas ?0,130.