Estudos referenciados a serviços nos ENANPADS de 2005 a 2010: um levantamento bibliométrico - Varanda, José Antonio Menezes (2014)
Este artigo constitui-se em levantamento bibliométrico, relativo aos artigos publicados na Divisão Acadêmica Marketing dos EnANPADs de 2005 a 2010, com a palavra serviço e ou serviços no título. Dos 51 selecionados, foi levantado o número de autores por artigo, as respectivas instituições de afiliação, a quantidade de comparecimentos aos eventos, as abordagens metodológicas utilizadas, os meios e fins das pesquisas e os instrumentos de coleta de dados usados. Os dados foram tabulados e tratados por meio de estatística descritiva e dentre os resultados salientou-se que o tema serviços alcança relevância na comunidade acadêmica pesquisadora de Marketing, quer como foco central do estudo, quer como foco periférico. Nas conclusões salientaram-se cinco pontos de alerta, incluindo o desequilíbrio entre as instituições privadas e públicas quanto ao esforço de pesquisa e a concentração geográfica das IES participantes. Ao final, lançam-se sugestões para futuros estudos.