Mensurando os custos no IBGE: diagnóstico e proposições a partir da pesquisa nacional por amostra de domicílios contínua - Peres, Júlia Gonçalves (2019)
Este estudo teve como objetivo diagnosticar o atual processo de apuração de custos noIBGE, bem como fazer proposições nesse sentido a partir da Pesquisa Nacional porAmostra de Domicílios Contínua (PNADC) em Florianópolis, Santa Catarina. A pesquisa é descritiva, realizada por meio de estudo de caso e pesquisa documental, com abordagem predominantemente qualitativa. As informações obtidas foram coletadas nos relatórios extraídos dos sistemas até então existentes, pois há carência de informações detalhadas de custos. Assim, conforme o contexto analisado e a disponibilidade de consultas, este estudo aplica-se somente ao recorte selecionado. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise descritiva. Por intermédio do modelo proposto, pode-se aplicar à PNADC no resto do Estado, observando as particularidades das atividades no interior e avaliando quais os custos diretos e indiretos nesse caso. O critério para a distribuição dos custos indiretos aplica-se mesmo nesses casos, já que a carga de trabalho é o fator compartilhado a todas as pesquisas, em todos os níveis. Ainda, para as outras pesquisas também a proposta de sistematização de custos resultante desse estudo pode ser replicada. É indispensável avaliar os processos envolvidos em cada uma delas, especialmente quanto à mão de obra, recurso que mais impacta os custos do órgão, pois, para cada trabalho, utiliza-se de maneira e frequência diferentes.