Fontes para a história da ginecologia e obstetrícia no Brasil - Souza,Larissa Velasquez de (2018)
Resumo Este artigo se insere no debate sobre a medicalização do parto no Brasil, a partir do levantamento de fontes realizado em bases de dados de bibliotecas brasileiras, e apresenta como objetivo principal a disponibilização sistematizada dos títulos das publicações científicas especializadas existentes nas áreas de ginecologia e obstetrícia no século XX, especialmente na primeira metade desse século. Considerando a relevância da análise de periódicos na construção do conhecimento científico no Brasil, assim como a importância das revistas especializadas na constituição e no desenvolvimento de especialidades médicas, apresentou-se um detalhamento desses acervos, considerando localização, período de publicação e local de produção, apresentando mais detidamente o acervo situado na biblioteca da Maternidade-Escola da Universidade Federal do Rio de Janeiro.