Correspondência de Julio Porto-Carrero a Arthur Ramos: a Sociedade Brasileira de Psicanálise e a preocupação com a tradução dos termos psicanalíticos, décadas de 1920 e 1930 - Castro,Rafael Dias de (2015)
Resumo O objetivo deste artigo é apresentar uma correspondência enviada em 1932 pelo psiquiatra Julio Porto-Carrero ao psiquiatra Arthur Ramos, informando sobre as atividades da Sociedade Brasileira de Psicanálise e a preocupação em sistematizar alguns conceitos psicanalíticos para sua tradução na língua portuguesa. Por meio dessa correspondência, juntamente com a análise de outras fontes, pretende-se mostrar como os psiquiatras-psicanalistas cariocas buscavam incluir a psicanálise no meio médico-científico do período, procurando estimular um número cada vez maior de especialistas a se interessar pela teoria de Freud no país.