Dinero Electrônico y su Impacto Econômico en las Empresas Comerciales de Ambato - Cordova, Telmo Diego Proano (2017)
El objetivo de esta investigación es brindar una perspectiva sobre el uso e implementación del sistema de dinero electrónico (SDE) en Ecuador basado en teléfono móvil, que es una de las iniciativas propuestas por el gobierno del Eco. Rafael Correa, que será administrado y controlado únicamente por el Banco Central del Ecuador (BCE), esta busca la inclusión financiera de la población más vulnerable, brindando acceso a los servicios financieros de una manera más simple, rápida, segura y barata, donde los ciudadanos puedan realizar sus transacciones de comercio, optimizando el tiempo y recursos, además de realizar pagos de servicios básicos e impuestos, haciendo que el dinero sea más dinámico en su circulación. El impacto económico se verá reflejado en el ahorro de tiempo y al reducir los gastos por utilización del sistema financiero, además de considerar los incentivos tributarios que establece la Ley Orgánica para el Equilibrio de las Finanzas Públicas, publicada en Registro Oficial No. 744 del 29 de Abril del 2016, que es el impulsar el uso del dinero electrónico como un mecanismo propulsor para incluir a los sectores marginales que no tiene la oportunidad de acceder al sistema financiero.