Tumor de Klatskin: relato de caso - MAGALHÃES, Marcelo Oliveira (2023)
Introdução: O colangiocarcinoma (CCA) é uma neoplasia que se origina nas células epiteliais dos ductos biliares. Este tumor é raro, representa 3% das neoplasias gastrointestinais e é a segunda causa primária de malignidade hepática. Embora a ressecção cirúrgica seja o único tratamento potencialmente curativo, apenas cerca de um em cada cinco pacientes com CCA é elegível para cirurgia no momento da apresentação, principalmente por causa da doença metastática ou localmente avançada no momento do diagnóstico. Relato de caso: Paciente masculino, 77 anos, portador de colangiocarcinoma Bismuth II (Tumor de Klatskin) confirmado. Submetido a tratamento cirúrgico e seguimento com quimio e radioterapia. Conclusão: Devido complexidade do tratamento cirúrgico do tumor de Klatskin, deve-se considerar o equilíbrio entre segurança e radicalidade do tratamento utilizado.