Mães acompanhantes de crianças com cardiopatia congênita: vivências em contexto de hospitalização em Belém do Pará - LIMA, Rivânia da Silva (2023)
Artigo elaborado como requisito final para o Programa de Residência Multiprofissional em atenção à saúde cardiovascular da Universidade do Estado do Pará na área do Serviço Social. Objetivo: conhecer as vivências de mães que se encontram como acompanhantes de crianças em tratamento hospitalar devido a cardiopatias congênitas, no município de Belém, Estado do Pará. Metodologia: Pesquisa exploratória de cunho qualitativo, na qual utilizou-se do método investigativo histórico dialético. A coleta de dados realizou-se mediante entrevista com aplicação de um questionário semiestruturado com perguntas pré-estabelecidas. Resultados: Foi possível construir o perfil socioeconômico e se aproximar da realidade dessas mulheres por meio de seus relatos, os quais permeiam o processo de descoberta da cardiopatia, redes de apoio e as principais dificuldades durante a internação. Conclusão: A cardiopatia congênita de um filho e suas necessárias internações hospitalares trazem inúmeras transformações na vida de mulheres, deste modo é fundamental a melhora do serviço público de saúde e de apoio durante este processo.