Relato de caso: tamponamento cardíaco como manifestação inicial de hipotireoidismo primário - PEREIRA, Roberta Góes de Mello (2012)
O hipotireoidismo é uma doença de caráter multissistêmico, que pode se apresentar ao clínico de diversas formas, sendo uma delas não usual, o derrame pericárdico, uma complicação cardiovascular que, associada ao hipotireoidismo, atinge 30-80% de casos na literatura 1,2. No entanto, o acontecimento de hipotireoidismo e tamponamento pericárdico é um evento raro. Neste artigo, relatamos o caso de uma paciente que se apresentou com derrame pericárdico, evoluindo rapidamente para tamponamento cardíaco e cuja etiologia deveu-se ao hipotireoidismo primário. Por ser ocorrência pouco comum, foi realizada uma breve revisão da ocorrência de tamponamento cardíaco no hipotireoidismo, incluindo artigos com relatos de casos semelhantes.