Imigração dirigida ao Brasil no período do pós-segunda guerra mundial: a Missão Neiva (1946-1947) - Machado, Lara Novis Lemos (2021)
Em 1945 chegava ao fim a Segunda Guerra Mundial e as nações precisavam lidar com as consequências do conflito. Uma delas diz respeito ao deslocamento de milhões de pessoas de seu local de origem. Essa situação despertou a necessidade de efetivar medidas humanitárias para com os que se encontravam em situação de vulnerabilidade. O Brasil foi um dos países que participou das articulações de auxílio para restabelecimento e realocação desses indivíduos. A partir da atuação do Conselho de Imigração e Colonização e especialmente do conselheiro Artur Hehl Neiva, que foi um dos responsáveis por visitar as zonas ocupadas da Alemanha, foi elaborado um plano imigratório que atendesse aos interesses do país, com a seleção desses deslocados frente a um plano de colonização e industrialização nacional. Considerando o contexto imigratório, o presente estudo buscou entender como essa missão, que objetivava selecionar os refugiados, foi elaborada no plano político nacional e como foi desenvolvida.