Relação entre risco, capital e eficiência nas cooperativas de crédito brasileiras - Lima, Ana Paula Bandeira de (2022)
Este trabalho buscou evidenciar qual a relação existente entre risco, capital e ineficiência em cooperativas de crédito brasileira abordando as seguintes questões: A exigência de capital regulatório pode diminuir a exposição ao risco de crédito? Qual a relação do capital com a ineficiência da cooperativa de crédito? Os resultados sugerem que os requisitos mínimos de capital impostos pelo órgão regulador não se mostraram, isoladamente, significantes para o controle do risco. O capital está relacionado a maior nível de ineficiência. Cooperativas de crédito menores em proporção de ativos, são menos eficientes do que cooperativas de crédito maiores. Os resultados também mostraram que as cooperativas de crédito brasileiras expostas a maiores níveis de risco são mais eficientes o que pode sugerir a existência de risco moral, que as cooperativas assumem maior risco em busca do crescimento aumentando a carteira de crédito com maior proporção de ativos de alto risco. Os resultados do estudo corroboram a implantação dos requisitos de basileia III que contemplam, além do aumento da quantidade, a qualidade de capital, bem como recomendações de melhores práticas.