A new perspective on credit market competition: eficiency, welfare, and credit rationing - Cunha, Bernardo Souza (2024)
Esta dissertação trata da concorrência no mercado de crédito, quando os tomadores de crédito podem ter um continuum de tipos, que representam a sua probabilidade de pagar o empréstimo. Os bancos são dotados de uma tecnologia de triagem imperfeita para avaliar os tipos de empre- sas. Estabelecemos uma base na qual os bancos podem discernir perfeitamente quais empresas são dignas de crédito, e comparamos este cenário com outros dois com informação assimétrica. Primeiro, consideramos a concorrência entre bancos idênticos e, em seguida, consideramos um banco forte e um banco fraco com diferentes testes de análise de crédito. Determinamos o equilí- brio para cada caso e também tratamos da questão da eficiência, do bem-estar e do racionamento de crédito no mercado de crédito. Uma análise numérica do nosso modelo é realizada para obter mais informações sobre nossos resultados.