A vinheta oficial da FIFA para a Copa do Mundo de 2014 e o futebol-arte de Gilberto Freyre: aproximações estéticas e apropriação publicitária - Marques, José Carlos (2016)
Gilberto Freyre é conhecido por inaugurar a ideia de que os futebolistas brasileiros praticariam o chamado futebol-arte. Ao sublimar alguns elementos que compõem a sociedade brasileira, como a herança afrodescendente, ele descreveu o futebol nacional como uma prática estética em que se destacariam as individualidades, a ginga e o drible. Embora contestada, essa visão tem sido privilegiada pelos meios de comunicação como referência da identidade nacional brasileira. Baseando-se nesta hipótese, escolheu-se para análise a vinheta oficial da FIFA utilizada na abertura das transmissões da Copa do Mundo de 2014, na qual se identificam os elementos do futebol-arte de Freyre.