ChatGPT: perspectivas para o ensino - Feferbaum, Marina (2023)
Relatório fruto dos debates e reflexões desenvolvidas no âmbito das reuniões do Hub de Inovação Pedagógica da FGV. Um dos pontos essenciais da agenda do HIP FGV é construir e divulgar conhecimento no tema do ensino-aprendizagem, por intermédio de pesquisas, mapeamento de iniciativas e elaboração de materiais informativos. Em abril de 2023, o foro discutiu questões relacionadas às perspectivas quanto ao uso do ChatGPT em sala de aula, pensando nas oportunidades que seu uso pode trazer, nos riscos que pode suscitar, nas implicações éticas e, por conseguinte, em possíveis recomendações iniciais. O resultado desse debate foi a construção do presente documento coletivo, que propõe incrementar a reflexão sobre a utilização de tecnologias de Inteligência Artificial (IA) - sobretudo, o ChatGPT - no processo de ensino-aprendizagem.