Fatores que favorecem a adoção de práticas de coleta seletiva dentro de um condomínio residencial - Rosa, Marcelo Ferreira (2024)
O tratamento de resíduos urbanos requer a criação de sistemas eficientes, que incentivem a economia circular e a participação dos cidadãos. Este cenário se torna mais complexo com a verticalização das cidades, pois o aumento da população que vive em condomínios demanda o redimensionamento dos serviços municipais. Diante deste contexto, abre-se uma oportunidade para implantação de novos processos e tecnologias, que gerem engajamento do morador de condomínios e que possam contribuir com a elevação dos índices de coleta seletiva. Este trabalho tem por objetivo investigar os fatores que influenciam os moradores de condomínio a adotar práticas de coleta seletiva. Para realizar a investigação, foi aplicada uma intervenção no processo de coleta seletiva de um condomínio. A metodologia utilizada para a condução deste estudo foi a pesquisa-ação, envolvendo a participação do pesquisador, que atuou em conjunto com os moradores do condomínio nas ações adotadas ao longo do trabalho. A intervenção consistiu na implantação de um novo processo de coleta seletiva, cuja essência foi a individualização do envio de resíduos do condomínio. Cada participante utilizou sacolas rastreáveis que permitiam a identificação do usuário através do registro do código da sacola em um aplicativo. Além destes elementos, um programa de recompensas creditava pontos por morador, proporcional ao peso das sacolas enviadas e condicionado à forma correta de envio dos materiais. A tecnologia utilizada no trabalho foi fornecida pela Green Mining, empresa especializada em economia circular e tratamento de resíduos. Os dados coletados foram analisados à luz da Teoria da Condução Normativa. Os resultados mostraram a redução do envio de materiais com rejeitos, relacionada com a divulgação de indicadores de desempenho e de informações sobre a forma correta de separação dos materiais. A participação no projeto foi maior nos apartamentos em que viviam pessoas com mais de 60 anos. As tarefas adicionais que o aplicativo demandou para o registro da sacola não se constituíram em uma barreira para os usuários. Os benefícios do programa de recompensas não geraram maior engajamento ou aumento na adesão ao projeto. As ações adotadas favoreceram o envolvimento dos moradores mais engajados (“recicladores”), mas não foram suficientes para promover a adesão dos menos engajados (“não recicladores”). Evidenciou-se a importância de gerar indicadores e divulgar o funcionamento da cadeia completa da coleta seletiva e reciclagem, como forma de aumentar o engajamento. A promoção do conhecimento sobre como reciclar também foi fundamental para o funcionamento do programa e redução do índice de rejeitos. Conclui-se que a individualização do processo de coleta seletiva com a utilização de sacolas rastreáveis trata-se de uma inovação viável, que pode ser aplicada em diferentes organizações e formatos, como forma de aumentar a eficiência de toda a cadeia de reciclagem.