Avaliação de regras de política monetária no Brasil: uma abordagem por modelo DSGE - Armiliato, Renan Martins (2021)
Este trabalho pretende avaliar alguns pontos relacionados à política monetária brasileira em um período após a implantação do regime de metas de inflação. De forma mais detalhada, a proposta é responder basicamente a 3 questionamentos. Primeiro (1), supondo que a política monetária do período tenha se guiado por um tipo de regra monetária simples, a estilo de Taylor (TAYLOR, 1993), verificar qual especificação de regra estaria mais próxima de um guia teórico no período, dada a trajetória da taxa Selic observada. Segundo (2), através de uma medida quantitativa, definir qual especificação de regra monetária simples traria menores perdas aos agentes econômicos, em termos de bem-estar, após a ocorrência de choques exógenos. Terceiro (3), estimar uma regra monetária simples otimizada e avaliar se ela estaria muito distante das especificações estimadas nos questionamentos anteriores. Todos os exercícios são feitos com um pequeno modelo DSGE (Dynamic Stochastic General Equilibrium) tomado como base e depois reestimado algumas vezes com diferentes especificações de regras monetárias.