Criação de vantagens competitivas e gerenciamento de estratégia por meio da aplicação da metodologia do survey definitivo para controle e garantia da qualidade de posicionamento de poços - Costa, Guilherme Handel Oliveira (2023)
Objetivo - Este trabalho tem como objetivo a identificação, acompanhamento e documentação dos processos decisórios e das motivações subjacentes ao redirecionamento estratégico do principal produto de mercado de uma empresa multinacional. Metodologia - Desenvolve-se uma análise teórica e empírica sobre o gerenciamento de uma estratégia de reposicionamento de produto, devido a impactos financeiros, gerados por uma mudança no cenário de contratação de serviços, que resultou em um pobre desempenho organizacional. A partir da pesquisa de mercado, análise de um novo cenário e da formação de uma equipe, foi iniciado o desenvolvimento de um modelo de negócios replicável, inicialmente aplicado ao mercado local visando a criação de uma metodologia que permitiu o reposicionamento do produto, gerando resultados positivos e impactos financeiros favoráveis nos períodos subsequentes à sua implementação. Resultados - O estudo demonstra as interfaces do desenvolvimento de um modelo mensurável de vantagens competitivas, junto à combinação de lucratividade e crescimento da participação da organização no mercado. Os resultados permitem identificar a existência da vantagem competitiva do reposicionamento do produto a nível local Brasil, podendo ser replicável em escala linear dentro na instituição potencializando a participação no mercado a nível global. Contribuições práticas - Por fim, o estudo do reposicionamento, criação de valor e diferencial competitivo do produto Survey Definitivo traz uma nova perspectiva de desempenho e sustentabilidade da organização para futuras aquisições.