Redistributive taxation and informality with labor market frictions - Menegotto, João Henrique Reis (2023)
Este trabalho estuda uma economia com um setor informal e mercados de trabalho com fricções perfeitamente segmentados por produtividade. Firmas e trabalhadores efetuam uma barganha de Nash sobre o salário. Quando desenhando um esquema de taxação ótima não-linear, o governo precisa considerar consequências macroeconômicas sobre participação, desemprego, e decisões endógenas de setor no mercado de trabalho. O modelo é calibrado para a economia do Brasil e o esquema de taxação é reotimizado. Quando comparado a uma economia formal com apenas um setor, a introdução de um setor informal é fonte de um nível de desemprego estrutural agregado maior.