Política de dividendos - Ventura, Luciano Carvalho (1974)
A teoria econômica tem reservado um papel muito importante para os conceitos de lucro e de sua maximização. Poucos são os assuntos tratados no campo da economia que não estão associados de uma forma direta ou indireta a essa problemática. Apesar disso, a teoria do lucro permaneceu durante um período de tempo significativo num estado de confusão caracterizado pela multiplicidade de teorias e conceitos. A tradicional teoria da firma através de uma posição por demais abstrata no tratamento da firma, trabalhou com um modelo imperfeito da organização e aproximou-se muito mais de uma teoria de mercado' do que propriamente de uma teoria de comportamento da firma. Isso veio comprometer seriamente o objetivo preconizado pela teoria econômica para a firma: a maximização de seus lucros.