Pesquisa exploratória do prêmio de valuation ESG no Brasil: teoria e prática - Mizusaki, Victor Kaneo (2024)
Em 2023, os 5.372 signatários dos Principles for Responsible Investment (PRI) administravam US$ 121 trilhões em ativos de terceiros, o que ressalta a relevância do tema ESG. A literatura aponta não haver consenso quanto ao impacto do ESG nos preços dos ativos. Os estudos disponíveis utilizam dados agregados de mercado e históricos financeiros, o que pode limitar a captura do impacto das mudanças nas expectativas do mercado em relação ao crescimento de receita, lucro e ROE em função do ESG. Esta pesquisa exploratória e básica aplica conceitos de finanças corporativas para analisar os múltiplos preço/lucro de mercado e o valor justo de três empresas do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da B3: WEG, Lojas Renner e Banco Santander Brasil, durante o período de 2020 a 2022. Esta janela temporal corresponde ao período da pandemia da COVID-19 e ao crescimento acelerado do ESG no Brasil e no exterior. Os resultados obtidos foram confrontados com uma pesquisa realizada junto a investidores institucionais brasileiros, visando verificar a coerência dos dados, além de serem comparados com a literatura existente.