Universidades corporativas: possibilidades e dificuldades de sua implantação - estudo de casos - Ramos, David Ricardo Moreira (2001)
Verifica-se, nos últimos anos, uma tendência de criação de universidades corporativas com o objetivo de dar uma dimensão estratégica ao processo de treinamento e desenvolvimento de pessoas nas organizações. Esta dissertação identificou as possibilidades e dificuldades de implantação dessas universidades em empresas brasileiras. Na primeira etapa do estudo foi realizada pesquisa bibliográfica com o objetivo de identificar as mais importantes contribuições da literatura sobre o tema. Na segunda etapa, realizou-se uma pesquisa de campo em cinco empresas que implantaram suas universidades corporativas. A pesquisa identificou como possibilidades das universidades corporativas a implantação de um processo de desenvolvimento de pessoal com dimensão estratégica, contínua e permanente e integração dos parceiros do negócio neste processo por elas implantado, reforçando as alianças estratégicas das empresas. As principais dificuldades identificadas relacionam-se ao caráter doutrinário dos programas realizados, certas dificuldades no seu relacionamento com as universidades tradicionais e a possível resistência à mudança dos profissionais de treinamento e desenvolvimento.