Avaliação de prontidão em uma organização para implementação de transformação digital: estudo de caso - Hernandes, Alexandre Nunes (2021)
A Transformação Digital está presente como prioridade na agenda dos principais executivos das organizações, pois pode proporcionar vantagem competitiva, vale mencionar que, muitas tentativas falham em implementar à transformação digital, uma vez que, o foco dessas implementações está nas tecnologias digitais, não considerando outros fatores que influenciam a organização. Este trabalho tem como o objetivo geral, realizar a avaliação de prontidão para a implementação de TD em uma organização. Desta forma, identificou-se, nas literaturas de TD e de avaliação de prontidão, as definições e quais os fatores organizacionais, tecnológicos e ambientais, podem influenciar a TD, em uma organização; elaborou-se, então, uma estrutura conceitual com os fatores organizacionais, tecnológicos e ambientais; criou-se um questionário executivo e um instrumento de avaliação de prontidão para coleta das informações; e aplicou-se aplicar um estudo de caso único em uma organização operadora do setor de saúde. Como resultado da aplicação prática, foi possível identificar que a organização escolhida se encontra em um nível de prontidão intermediário para a Transformação Digital, e que os fatores com menor nível de prontidão foram Cultura Organizacional, Estrutura Organizacional, e Funções e Competências. Como contribuição teórica deste trabalho foi possível estender o conhecimento proposto por outros autores em relação ao uso fatores organizacionais, tecnológicos e ambientais, e de mecanismos e instrumentos de avaliação de prontidão para TD. E, ainda, como contribuição prática, demonstrou-se como os executivos de uma organização podem utilizar o estudo para realizar a avaliação de prontidão em Transformação Digital, com o intuito de identificar qual a situação da organização para minimizar falhas em seu processo de Transformação Digital. A característica de análise deste trabalho foi exploratória, não tendo a pretensão de generalizar para outros casos, teorias, modelos e questionários, aqui apresentados. As análises foram baseadas na literatura e a aplicação do próprio estudo de caso.