O primeiro ciclo na universidade brasileira : contribuição para o estudo de sua implantação e funcionamento - Ramos, Annita Guerra (1979)
Cette recherche a pour but d'offrir ã l'Université bresilienne une contribution ã l'étude sur l'implantation et le fonctionnement du premier cycle de l'enseign~ ment supérieur. Elle est constituee de deux parties: une reche~ che bibliographique et une recherche sur le terrain. Dans la premiere partie, nous avons revu les textes relatifs ã la reforme universitaire au Bresil et au premier cycle, en particulier. Dans cette phase,nous avons aussi entrepris l'analyse du contenu des principaux documents relatifs au premier cycle, qu'ils soient officiels ou non, quant ã leurs aspects psychologiques explicites ou implicites, afin de vérifier, au moyen d'une recherche sur le terrain, jusqu'ã quel point ces aspects avaient ete atteints dans la pratique et de montrer les difficultes rencontrees dans cette realisation. A cet effet, nous avons cherche ã etablir quelques reperes theoriques ã travers l'etude des textes cernant les aspects psychologiques en cause. con- La recherche sur le terrain a porte sur les but~ lesmodalites d'implantation, la duree, le programme, la coordination .et l'existence de services d'orientation du point de vue éducatif et professionnel ainsi que d'orien~ tation pedagogique, au premier cycle de Sciences Humaines dans les universites féderales et les universites catholiques bresiliennes. L'echantillon, stratifie, a ete constitue de dix-sept universites fedérales et neuf universites catholi ques,choisies dans les differentes regions du pays. Les donnes ont ete obtenus au moyen d'un questionnaire et de contacts directs avec les institutions. Pendant l'analyse des donnes, nous avons essaye de verifier l'existence de rapports significatifs entre certaines variables, afin d'offrir des reponses aux tions soulevees au debut de ce travail. ques- L'existence de ces rapports a ete verifiee au moyen de l'application du test du khi-carre (X 2 ), au seuil de 0,05. Cette etude nous a permis de conclure que, bien que nos universites soient structurees formellement de fa çon ã offrir les conditions necessaires ã l'implantation de la reforme universitaire et au fonctionnement du premier cycle, en verite, quelques-uns des presupposes indispensables ã l'accomplissement des fonctions legales du cycle ne se verifient pas. de La recherche montre, en conclusion, rêevaluer et de restructurer les formules le besoin d'implantation du premier cycle dans l'universite bresilienne, puisque les quelques modeles implantes d'une façon adequate demontrent la viabilite pratique de son fonctionnement. On notera neanmoins que, malgre les difficultes d'ordre pratique rencontrees dans l'accomplissement des fonctions legales, le premier cycle repond ã son objectif majeur, c'est-ã-dire, servir de lien entre l'enseignement du deuxieme et du troisieme degre; de même, etant donne l'importance accordee aux sciences dites 'instrumentales', ainsi que le nouveau type de formation qu'il offre ã l'el~ ve, ce premier cycle est capable de contribuer ã l'amelioration de la qualite de l'enseignement.