Nota técnica: Equações para cálculo das emissões agrícolas provenientes do uso de fertilizantes nitrogenados sintéticos e calcário – versão 1.0 - Centro de Estudos em Sustentabilidade (FGVces) (2023)
Tendo em vista a necessidade de se calcular as emissões de atividades agrícolas decorrentes do manejo do solo, o Programa Brasileiro GHG Protocol vem por meio desta Nota Técnica fornecer orientações para o cálculo de (i) emissões de N2O provenientes do uso de fertilizantes nitrogenados sintéticos; (ii) emissões de CO2 provenientes do uso de calcário; e (iii) emissões de CO2 provenientes da aplicação de ureia. Estas emissões devem ser contabilizadas na categoria de emissões “Atividades Agrícolas”. Este documento não trata das emissões de N2O provenientes do uso de fertilizantes nitrogenados orgânicos e de resíduos culturais. Para essa contabilização, recomenda-se a leitura do guia do IPCC (2019). Este documento atualiza e substitui a Nota Técnica “Equação para cálculo das emissões de N2O provenientes do uso de fertilizante nitrogenado sintético – versão 1.0”.