O combate às fake news no Brasil: um estudo sobre a checagem de fatos - Ramalho, Waldo Almeida (2018)
Nos últimos anos, as notícias falsas – as fake news – estabeleceram-se como uma das principais discussões públicas no mundo. É um problema complexo e amplo, envolvendo política, mídias e sistemas tecnológicos, apresentando-se, no discurso público, como algo que ameaça a legitimidade política dos processos democráticos e a formação da opinião pública dos cidadãos. Na medida em que as fake news cresce em destaque, enquanto problema político com potenciais efeitos aos direitos individuais e coletivos, surgem respostas regulatórias, legislativas e jurídicas ao problema. Estas, por sua vez, podem se tornar outra ameaça, neste caso para o direito à liberdade de expressão e do direito à privacidade. Neste contexto, o presente trabalho busca apresentar as dificuldades de uma definição de fake news através de uma revisão de literatura sobre as diferentes definições de fake news e pela realização de três entrevistas semi-diretivas com três checadores de fatos das iniciativas de checagem Aos Fatos, Boatos.org e E-farsas. A checagem de fatos é um campo privilegiado para entender as mudanças e inovações na mídia, configurando um ponto-de-vantagem para o estudo de estratégias adequadas e eficazes para combater fake news e demais tipos de desinformação.