Estratégia de investimentos em ações com base nos dividendos e no comportamento da taxa de juros - Barros, Vinícius Soares Monteiro de (2022)
Estratégia de investimentos baseadas em dividendos tem sido tema de vários estudos desde o século anterior, focados principalmente no mercado de ações americano. Nos últimos anos, um ponto de atenção desses estudos tem sido a prática de taxas de juros baixas pelos bancos centrais das principais economias do mundo e como os investidores reagem diante desse cenário de retornos menores em seus portfólios de investimentos. Diante do descrito, este estudo analisa, durante o período de dezembro de 2000 a março de 2021, estratégias de investimento baseadas em dividendos, tendo como input para a tomada de decisão a variação da taxa de juros no período anterior ao momento da tomada de decisão. Os resultados dessa análise mostraram que essa estratégia é capaz de gerar retorno anormal, com destaque para a carteira que operou na ponta compradora, gerando alfa próximo de 1% a.m. em praticamente todas os formatos de carteira analisados. Sendo assim, é possível concluir com representatividade estatística que a estratégia testada é promissora e replicável no mercado brasileiro. Este estudo poderá ser utilizado como referência para próximos trabalhos e/ou como complemento de estudos já existentes.