Mapeamento do Employee Value Proposition (EVP) numa empresa do setor de desenvolvimento imobiliário: uma pesquisa-ação - Machado, Camila Lombardi de Oliveira (2021)
O objetivo desta pesquisa-ação foi mapear o Employee Value Proposition (EVP) percebido pelos colaboradores da empresa em estudo, de forma a identificar o que a torna única, ou seja, o que a diferencia do mercado em geral e de seus concorrentes. Como resultado dessa construção, foram mapeadas as principais bases do EVP percebido pelo colaborador, assim como suas expectativas não atendidas. O método de pesquisa escolhido foi o da pesquisa-ação, tendo como guias os modelos de Coghlan e Brannick (2005), sobre como realizar uma pesquisaação em minha própria organização, o de Mosley e Schmidt (2017) para o mapeamento do EVP e o da Universum, que ofereceu à pesquisa o framework de atributos do EVP. Foi possível observar que os colaboradores da empresa em estudo gostam de trabalhar nela e que os aspectos relacionados às dimensões do EVP – Status, Propósito, Performance e Ambiente de trabalho – foram os que mais se destacaram em todas as análises. Ainda que em um recorte ou outro pudesse haver destaques diferentes, esses quatro aspectos prioritariamente figuram entre os mais relevantes e importantes pelos colaboradores, constituindo, portanto, a base do EVP percebido pelos colaboradores – aquilo que torna a empresa em estudo única e que justifica a escolha diária em pertencer a ela. Os resultados da pesquisa-ação realizada não poderão ser reaproveitados, uma vez que são únicos da empresa estudada e, portanto, exclusivos desta; no entanto, o processo realizado pode ser aproveitado em empresas que desejam mapear o EVP do ponto de vista do colaborador ou mesmo da liderança, para a construção do seu próprio EVP e estratégia de Employer Branding (EB), constituindo um guia prático para qualquer empresa que deseje obter esse resultado para maior engajamento, retenção e atração de talentos.