A autogestão iugoslava - Queiroz, Bertino Nóbrega de (1981)
A crescente burocratização do mundo era entendida por WEBER como resultante do processo de desenvolvimento capitalista, caracterizado por constante avanço no tamanho e na complexidade das organizações, o que exigiria a formação de estruturas burocráticas orientadas para um desempenho operacional eficiente, em termos de obtenção de resultados que permitissem a manutenção da ordem e da acumulação capitalista. A classe dominante passava, pela primeira vez na História, a sustentar e legitimar seu controle sobre forma racionalizada, que somente a burocracia poderia lhe oferecer.