Padrões setoriais de inovação da economia brasileira - um olhar sobre os dados da PINTEC - edições de 2000 a 2014 - Ribeiro, Márcia Carvalho (2018)
Objetivo - O presente trabalho faz uma verificação sobre a adequação da proposta elaborada por Keith Pavitt (1984), no artigo Sectoral patterns of technical change: Towards a taxonomy and a theory, para a economia brasileira. Metodologia - A avaliação é realizada a partir das informações da Pesquisa de Inovação – PINTEC, conduzido pelo Instituo Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), utilizando-se dados de todas as seis edições disponíveis, através de análise multivariada, utilizando a técnica de clusters em duas etapas. As variáveis selecionadas foram agrupadas de forma a possibilitar a análise de determinadas características da inovação, quais sejam: Fontes internas e externas de inovação, Tipos de conhecimento e formas de aprendizagem, Foco da trajetória tecnológica, Tipos de resultado inovativos, e Estrutura e desempenho. Resultados - Conclui-se o trabalho reconhecendo que é possível aplicar o mesmo padrão setorial, porém as características da economia nacional divergem daquelas encontradas no trabalho original, devendo ser adequadas à nossa realidade. Propõe-se que este estudo seja aprofundado setorialmente, possibilitando a elaboração de políticas e programas que sejam mais efetivos na elevação e no ritmo do progresso tecnológico no País. Limitações – As limitações do presente trabalho são algumas generalizações que foram realizadas para viabilizar a comparabilidade entre as diferentes edições da PINTEC, uma vez que a medida da sua evolução, foram sendo abrangidos diferentes atividades econômicas à Pesquisa. Adicionalmente, em 2007 houve uma revisão do Cadastro de Atividades Econômicas (CNAE), forçando uma correspondência das informações aplicando-se subjetivamente uma decisão de classificação, embora a disponibilização da tabela de correspondências pelo IBGE. Como toda a taxonomia, esse trabalho deixa de avaliar uma série de características de padrões tecnológicos, limitando aqueles propostos por Pavitt. Aplicabilidade do trabalho – os resultados deste trabalho possibilitam subsidiar a elaboração de políticas públicas e de outros trabalhos que pretendam aprimorar a aplicação de recursos governamentais no fomento à inovação tecnológica na indústria brasileira. Contribuições sociais – O trabalho pretende disponibilizar insumos para formulação de políticas públicas mais assertivas e efetivas, possibilitando que ações governamentais possam ser mais benéficas à sociedade através da ampliação do desenvolvimento econômico e social do País. Originalidade – O diferencial do presente trabalho é propor uma revisitação da taxonomia de Pavitt utilizando todas as seis edições existentes da PINTEC até o momento, promovendo dessa forma, um período abrangente de resultados sobre inovação no Brasil para análise.