Análise econométrica do cenário brasileiro para retomada do transporte aéreo após o Covid-19 - Sucena, Marcelo Prado (2022)
Este artigo trata de pesquisa aplicada, descritiva e explicativa, expresso por um estudo de caso para análise do cenário do transporte aéreo nacional. Estudos indicam relativa preocupação com a recuperação da demanda do transporte aéreo de passageiros e cargas após o COVID-19, além das influências em inúmeros setores da economia. Para tanto, este artigo foca na aplicação de três métodos econométricos para previsão de demanda de carga e de passageiros que permitam extrapolar para cenário posterior à pandemia do COVID-19. Utilizaram-se 39 registros mensais entre 2019 até 2022 que permitem gerar série histórica, base da análise econométrica. Os métodos foram comparados quanto aos valores de erro absoluto médio percentual e de viés da previsão. Para o movimento de passageiros o método mais adequado é o de Suavização Exponencial Simples; enquanto para cargas, o indicado é o de Holt. Os resultados apontam que os níveis do transporte de passageiros não conseguirão alcançar o pico de 2019 em 24 meses; para cargas, há recuperação nos registros anotados, indicando que o futuro o crescimento tende a aumentar, ultrapassando os patamares de 2019.