A meritocracia no mercado financeiro brasileiro - Rezende, Tatiana Seixas Machado de (2019)
Objetivo – o objetivo desta pesquisa é descobrir, segundo o ponto de vista das pessoas que trabalham no mercado financeiro, quais os resultados de uma gestão meritocrática no mercado financeiro brasileiro e analisar suas consequências práticas, sendo essa meritocracia de acordo com a visão dos gestores. Pretende-se também entender o paradoxo meritocracia versus networking. Metodologia – a pesquisa foi realizada através de estudo de caso, coletando dados documentais de forma primária e secundária, e também através de entrevistas semiestruturadas com profissionais do mercado financeiro em diferentes cargos e funções, assim como em diferentes tempos de experiência nesse mercado. Resultados – verificou-se que a maior parte dos entrevistados considera suas empresas meritocráticas, embora afirmem que o networking ainda é muito forte no ramo e tão importante quanto um bom currículo. Da mesma forma, a maior parte dos entrevistados relatou que suas empresas levam em consideração a aparência e comportamento das pessoas no momento das entrevistas de contratação, podendo esses fatores serem motivo de não admissão nas respectivas empresas. Limitações – o mercado financeiro é composto de uma grande variedade de tipos de empresas, porém, neste trabalho, foram entrevistadas somente pessoas que trabalham em bancos de investimentos, gestoras de ativos e administradoras de fundos. Foram buscadas pessoas que trabalham em empresas reconhecidas como algumas das melhores nos seus respectivos ramos. Algumas, embora consideradas de pequeno porte pelo número de funcionários, são responsáveis pela gestão de um patrimônio muito alto de clientes. Seria interessante que estudos futuros abordassem outros tipos de instituições financeiras. Contribuições práticas – considerando os resultados encontrados, este estudo torna-se útil para as pessoas que têm intenção em trabalhar no mercado financeiro, assim como para pessoas que trabalham na parte de recrutamento neste tipo de empresas. Originalidade – pelo nosso conhecimento, este é o primeiro estudo que pesquisa o tema meritocracia exclusivamente no mercado financeiro brasileiro.