O papel das instituições nas diferenças de renda entre os países - Paula, Bernardo Filgueiras Monteiro de (2024)
Esta tese investiga as instituições como um elemento complementar na explicação das diferenças de renda entre países. O objetivo central é demonstrar que a qualidade das instituições exerce um papel significativo na determinação dos níveis de renda, complementando as tradicionais variáveis de capital físico e humano. Para tanto, foram desenvolvidos modelos econométricos baseados na estrutura do modelo de Solow, integrando aspectos da Nova Economia Institucional para analisar o impacto das instituições nas disparidades de renda. A análise focou na utilização de variáveis institucionais, como Rule of Law (estado de direito), para verificar como um ambiente institucional sólido pode influenciar positivamente os níveis de renda e, consequentemente, explicar parte das diferenças de renda entre as nações. Os resultados confirmaram que um arcabouço institucional bem estruturado contribui significativamente para melhores níveis de renda, reforçando a tese de que instituições robustas são fundamentais para reduzir as disparidades econômicas e promover um desenvolvimento sustentável.