Liderança complexa e resiliência organizacional: um estudo em uma organização militar - Toledo, Fábio Renê Capistrano Siécola de (2021)
Em contextos organizacionais cada vez mais complexos, frutos da Era do Conhecimento e do fenômeno da globalização, o papel da liderança tem sido compreendido, não só pela Academia, mas também pelo mundo corporativo, como um importante fator para criação de vantagem competitiva. Não à toa, os investimentos das organizações em programas de liderança e treinamentos tem aumentado significativamente ao longo dos anos. A relevância atribuída aos aspectos da liderança torna-se, particularmente, evidente em cenários de crise organizacional, em que situações inesperadas ou eventos extremos produzem consequências altamente relevantes e potencialmente disruptivas. Nestas ocasiões, a liderança, por meio de interações provenientes de um processo relacional, tem a capacidade de facilitar os processos adaptativos e promover a coesão do grupo, evitando a degradação da organização e contribuindo para a construção da resiliência organizacional. É neste cenário que este trabalho, tendo como sustentação a abordagem proposta pela “Complexity Leadership Theory”, propõe-se, inicialmente, a verificar a existência de correlação entre as práticas de liderança complexa e a construção de resiliência organizacional, em uma organização militar do Comando da Aeronáutica, e se destina a realizar a validação idiomática e experimental para a língua portuguesa de dois instrumentos de pesquisa: Modos de Interação de Liderança Complexa (MILC) e Instrumento de Mensuração de Resiliência Organizacional (IMRO), que podem ser aplicados tanto para fins acadêmicos como práticos. Por meio da proposição de um modelo hipotético e de um estudo de caso único, realizado durante a pandemia da COVID-19, cuja estrutura consiste em dois grandes blocos de desenvolvimento, fora possível validar os instrumentos MILC e IMRO para aplicação em outros contextos, bem como, verificar que as práticas de liderança exercem influência positiva e moderada sobre as dimensões de resiliência da organização e, mais especificamente, que o grau de influência dessas interações varia de acordo com a dimensão de resiliência em foco. De fato, os resultados dessa pesquisa, além de proporcionarem avanços no campo dos estudos organizacionais, à medida em que trazem evidências empíricas para os achados teóricos, este estudo também se mostra relevante para aplicação prática nos diferentes tipos de organizações, já que lhes possibilita utilizar os instrumentos validados como ferramentas objetivas e estruturadas de rastreio e acompanhamento dos construtos Liderança e Resiliência Organizacional, auxiliando no processo de gestão dessas organizações.