Plataforma robótica agrícola para coleta de dados - Pires, Eduardo Miranda (2023)
A agricultura desempenha um papel crucial na subsistência humana, mas enfrenta desafios como escassez de recursos naturais e mudanças climáticas. Uma das soluções para esses problemas é a utilização de novas tecnologias como a robótica no meio agrícola. No entanto, as tecnologias existentes no mercado são de alto custo agregado, dificultando o acesso para os agricultores de pequeno porte que possuem uma produção menor e dependem de mão de obra familiar. Este projeto visa desenvolver um robô capaz de coletar dados de umidade e temperatura do solo para auxiliar esses agricultores a tomar decisões mais assertivas a respeito de sua lavoura. Para atingir esse objetivo, é essencial que o robô seja acessível em termos de custo e tecnologia e seja capaz de se locomover em terrenos irregulares com espaçamentos reduzidos entre as linhas de plantação. O desenvolvimento do robô foi dividido em três módulos: elétrico, mecânico e de programação. O módulo elétrico conta com duas placas ESP32 para integração dos componentes eletrônicos com o objetivo de realizar a navegação e coleta de dados. O módulo mecânico é responsável pela estrutura principal, incluindo a locomoção, a suspensão e a estrutura para coleta de dados. O robô possui quatro motores acoplados nas rodas para que o mesmo se locomova de forma estável no terreno irregular de uma plantação. O módulo de programação desenvolve os códigos para a navegação, coleta e análise dos dados do solo através de aplicativos que mostram as medidas coletadas em certo período. Adaptações, como o uso de redutores de tensão nos motores, foram realizadas para otimizar o desempenho durante o desenvolvimento.