Projeto de um OTA CMOS por meio de um sistema evolucionário integrado ao spice - Moreto, R. A. L.. (2011)
O projeto de circuitos integrados analógicos é uma tarefa complexa devido ao grande número de variáveis de entrada a serem determinadas simultaneamente com o intuito de atender as inúmeras especificações de um projeto de circuito integrado analógico. Na prática, o projeto de circuitos integrados analógicos é um processo interativo e repetitivo entre o projetista e um simulador de circuitos que, devido às diversas soluções possíveis baseadas nas combinações das dimensões dos transistores, é fortemente influenciado pela experiência do projetista. Este trabalho descreve e implementa um sistema evolucionário baseado em Algoritmos Genéticos (AG) que foi integrado computacionalmente ao simulador de circuitos SPICE e tem a capacidade de buscar soluções que melhor atendam aos objetivos especificados pelo projetista. A avaliação simultânea das variáveis de entrada permite ao sistema proposto (AGSPICE) mapear o comportamento dessas variáveis em função das especificações do projeto ao longo do processo de otimização e o seu entendimento de forma mais clara. Portanto, através desse mapeamento e considerando-se uma determinada arquitetura de circuito integrado analógico, no caso o OTA CMOS, pode-se gerar um conjunto de recomendações (dicas) adicionais de projeto para auxiliar o projetista em novas especificações e, possivelmente, reduzir o tempo de desenvolvimento de um projeto de um circuito integrado analógico. Os resultados dos experimentos realizados com o sistema AGSPICE são comparados com os resultados obtidos manualmente e apresentam soluções compatíveis com aquelas descritas na literatura.